沙 漠

砂漠を沙漠と表記して、水のない荒れ野の様子を描写することがありますが、民が進んだ荒れ野は沙漠の語がふさわしく、一滴の水も得ることができません。

渇きに苦しむ民は、再びエジプトの地に留まっていたほうが良かった、モーセよ、お前が我々を連れだしたばかりに、我々は死の苦しみを味わっていると口々に不平を訴え、モーセに詰め寄りました。

必死の形相で詰め寄る民に気圧されたモーセは主に訴え、そして主が示されたとおり岩を杖で打ち、そこからほとばしり出た水で民の渇きを癒しました。

次に登場するアマレクなどの沙漠を漂白する民は岩の中の水脈を探し出す知恵をもっている。モーセもその知恵を知っていたので、岩から水を出したと合理的に解釈する人がいます。モーセは一時期ミデアンに亡命し、羊飼いをしていましたが、沙漠の民ではありません。

岩から水をわき出したのは、たとえ理不尽でも、民の必死の訴えに耳を傾ける神の業なのです。

祈り