神さまの計画は進む

私の所属している教会では、毎年、伝道の計画を立てるのですが、一生懸命祈っても、伝道集会をしても、伝道の実を結ばないことがあります。聖書を読み、よく祈り、立案した計画がまったく実現しないとなると本当に残念で、がっかりすることがあります。

今日の聖書日課も、エジプトから脱出する計画を神から与えられたイスラエルの民が、ファラオのかたくなな心によって、なかなかエジプトから脱出することが出来ない様子が記されています。イスラエルの民の中には、本当にエジプトを脱出できるのかと疑いの目で見ていた者も多くいたことでしょう。しかし、人の目には停滞していると思われる神さまの計画も、実際は実現に向けて前進しているのです。私たちも時として、神さまの計画は進んでいないと思わされることがあります。しかし、実際には人知を超えた大きな力をもって神さまの計画は進んでいるのです。どうか自分たちの視点で神の計画の進み具合を計るのではなく、全知全能の神さまにすべての計画をおゆだねして歩みましょう。

祈り