頑固な人

私の父は頑固な人で、自分の考えや、思いを押し通す人でした。この頑固さは何があろうと自分の意志を通す強さの現れであると同時に、小さな面子やプライドにこだわって片意地を張ると言う悪い一面があります。

エジプトの王ファラオは度々まことの神さまによってエジプトに災いがもたらされたにもかかわらず、心が頑迷になり、イスラエルの人々がエジプトから出て行くのを許さなかったと聖書は記しています。このファラオのみならず、人はこのように自分の面子やプライドのゆえに神の言葉を拒むことがあります。

私も他の人から講壇で語る説教を批判されると、それが正当な批判であっても聞く耳を持てないことがあります。面子やプライドが邪魔して神さまの声を聞くことが出来なくなるのです。しかし、神さまの声に耳を傾けない信仰生活がいかに空しいものであるかを聖書は語ります。私たちは小さな面子やプライドにこだわるのではなく、大きな神さまのみ旨に耳を傾けたいと思います。

祈り