|
私の友人はマジシャンのミスターマリックのファンで、彼自身あらゆる手品を習得しました。彼の最も得意な手品は500ミリリットルの牛乳を一瞬にして消す手品です。手品やマジックは種と仕掛けがあるから楽しいのですが、聖書の中には不思議なみ業や奇跡を起こして人の心を惑わす魔術師や呪術師がいることを書き記しています。 今日の聖書日課はアロンの杖が蛇に変わると言う神の奇跡に対抗して、エジプトの王ファラオが魔術師に命令して同じ奇跡を起こしたと記しています。人は不思議な体験。神秘的な体験をするとその不思議なみ業に心躍らせ、身も心も魅せられていくことがあります。それは、まことの神さまではなく、奇跡的な現象自体に信仰を置くことです。しかし、人間が起こす奇跡や不思議なみ業は長続きをするものではなく、人の心をかたくなにし、人の心を惑わすことを聖書は証言しています。私たちも偽りの奇跡に惑わされて、まことの神さまを見失うことがないよう、しっかりと神さまの言葉に立つ信仰生活を歩みたいと願います。
|
●祈り