|
昨年、プロ野球の横浜ベイスターズの石井浩郎選手が引退を表明しました。彼は近鉄バッファローズの中心選手として近鉄の黄金時代を築いた一人でもありました。しかし、怪我で近鉄を退団した後、複数の球団で働き最後は納得の行くプレイが出来ないことで引退を決意したのです。 また、プロスポーツのみならず一般の企業においても定年と言う制度があり、働きの第一線から退かなければならないことがあります。 モーセとアロンがエジプトの王ファラオに、イスラエルの民をエジプトから連れ出すと語ったとき、モーセ80歳、アロンが83歳であったと聖書は記しています。信仰生活において、また神さまの働きを担うことにおいては定年や引退はないことを聖書は証言をしているのです。モーセとアロンが高齢にもかかわらず、主の重大な役目を担ったように、神の働きを担う者は年齢に関係なく、すべての信仰者が大切な働きを委ねられているのです。若いから、また年齢を重ねているからと言う理由で臆することなく精一杯神さまの働きを担ってまいりましょう。
|
●祈り