|
サムソンの両親は、サムソンがしきりにペリシテ人の娘と結婚したがったのは、実は主の御計画であったとは知らなかった、とあります。外国人との結婚、自分たちの慣習にないこと、煩い事が起きる可能性が高い、両親が迷うことなく反対したのも一見当然の事のように思えます。 私たちの生活は、大なり小なり、日々数々の選択によって成り立っています。選択自体は私たちの自由意志に委ねられていることですが、何を基準に選択するか、そこに大きな鍵が隠されていると思います。自分自身だけの判断で、当然こうだと選択し、それが本当に間違いなかったと言い切れることはどれだけあるのでしょうか。 これからは、何か選択を迫られたとき、決断する前に、もう一つの選択肢を用意したらどうでしょう。これは、主の御計画でしょうかと、一息いれて祈ってみるのです。自分の選択に、主の御介在を願うこと、これが、私たちの歩みを主の御旨に近づける秘訣ではないでしょうか。 |
●祈り