|
もし、私たちの生活に、神さまからの何のご介入もなければ、楽に好きなように生きられてよいとお思いでしょうか。実は、そこには何の守るべき規則もない代わりに、神さまからの溢れんばかりの祝福もないのです。 念願かなってエジプトから脱出できたイスラエル人でしたが、これまでの数十日間の荒れ野の旅でさえ、決して楽なものではありませんでした。「食べ物がない、水がない」と言っては、助けてくださった神さまを責める始末でした。このような民ですから、神さまに背を向けられても不思議ではなかったでしょう。しかし神さまは、このイスラエル人をお見捨てにはなりませんでした。それは、彼らが、選ばれた契約の民だったからです。 神さまの与えられた契約は、神と人との関係の基準です。神さまは、この契約によって、神の民を豊かに祝福されたのです。出エジプト記20章に記されている「十戒」には、私たちを豊かに祝福される神さまの御心が凝縮されているのです。 |
●祈り