|
私たちの神は、決して人に侮られることはありません。たとえどんな小さな事でも、神の御目に隠れて行われる事は出来ません。神は、全てをご存じです。そして、その尊いご計画によって、必要なときに、必要な方法を持って悪に報いられるのです。 神は、アビメレクが70人の兄弟を殺して、父に加えた悪事の報復を果たされました。戦いの絶頂期にあったアビメレクを、一人の女に投げさせた挽き臼の上石によって、砕かれたのです。アビメレクは、この不名誉な死をせめて隠そうとしましたが、それもなりませんでした。 パウロは、《愛する人たち、自分で復讐せず、神の怒りに任せなさい。「復讐はわたしのすること、わたしが報復する」と主は言われる》(ローマの信徒への手紙12章19)と言っています。 私たちは、憎しみと怒りに任せて復讐しようと考えますが、愛なる神さまは、その人を、公正に、目的を持って取り扱われます。神さまを信頼して、委ねていきましょう。 |
●祈り