|
ギデオンは、信仰の勇者でありましたが、一方、自分の欲望のなすがままに行動し、多くの妻と側女を持ちました。その結果、彼の死後、権力闘争の嵐が彼の一家を襲い、大変な悲劇を招くことになりました。シケムの側女が産んだアビメレクが、権力欲にかられ、同じ父を持つ自分の兄弟70人を殺す、という行動にでたのです。 罪は、その時は甘く、甘美なものでしょう。そうでなければ人々を引きつける筈がありません。しかし、私たちは、自分自身をよく見張って、罪の結果は刈り取らなければならない、ということを忘れないようにしましょう。神は、どんな罪をも、悔い改めたとき、赦してくださいます。しかし、赦されたからといって、犯した罪の結果がなくなる、ということにはならないのです。 ギデオンが、自分の死後に、愛する息子たちが、このようなことになるとあらかじめ知っていたなら、彼は、自分の弱さに十分注意を払い、結婚の奥義を噛みしめて歩もうとしたに違いありません。私たちも、注意しましょう。 |
●祈り