|
「大きいことは良いことだ」というコマーシャルの言葉が、流行ったことがありました。 私たちは、やはり、強い権力や、多くの財産、大きな名声など、あった方がいいと思っています。 まして、このギデオンのように、戦争という時、民の半分以上が去ってしまったなら、せめて残ったものだけでも大事にと思うのですが、神さまは、「それでも多すぎる」と言われました。 私たちはどうでしょうか。あれも必要、これも大切と、あまりにも多くのものを、抱え込んでいるのではないでしょうか。なぜそうなるのかというと、私たちは、人間の目や、世の中の常識を通して、物事を見ているからです。 しかし、イエスさまも、必要なものは、そう多くはないと言っておられます。私の力はたったこれっぽっち、私の信仰はこんな弱いものと、嘆くことはありません。たったこれっぽっちであっても、神さまは、それをどのように使い、どのように生かしたら良いかというところまで、教えてくださいます。 |
●祈り