|
繁栄していた国や文明が、なぜ滅びるのか。そんなテーマを取り上げているテレビ番組がありました。原因には、災害や戦争もあります。が、多くは、それを築いた人間たち自身の奢りや、堕落で、内部から崩壊したものが多いというのは、興味深い話でした。 「人は、その環境に支配されることが多い」と言った人がおりますが、現在の私たちの周りを見ても、その通りです。これは間違っていると思っても、世の中の流れに逆らえません。「そんな考えはもう古い、時代は変わったのだ」と言われると、つい、みんなといっしょに、赤信号を渡って行くこともあります。信仰の堕落です。 士師ギデオンの時代もそうでした。イスラエルの人々は、いつのまにか、自分たちの神を忘れて、世間の風潮に流され、偶像を拝むまでになっていました。 しかし、時代が変わっても、人が何を言っても、神様の正義は変わりません。現代は特に、皆が、聖書の御言葉に立ち返り、ギデオンのように、偶像を壊す勇気が必要な時代だと思います。 |
●祈り