|
今日は「平和祈願日」となっています。実は、私たちにとっては、毎日が平和祈願日と言っても良いはずです。家族、友人との平和から、世界の平和まで、平和を願わない者はいないでしょう。ただ、つい忘れていることがあります。神さまとの平和です。 神さまとの平和が壊れたために、人間は罪と死に翻弄されてきました。その壊れた平和を回復し、神と和解させるために、イエス・キリストはおいでになりました。そして、私たちは神さまに近づき、永遠の命を約束される者となりました。大きな希望を持って生きる者となりました。 それゆえに、《キリストは、わたしたちの平和》であると、聖書は言明しています。 このことを根底において、私たちは、すべての人の平和を願い、祈らなければなりません。 《わたしがあなたがたを愛したように、互いに愛し合いなさい》。私たちが、いろんな意味でほんとうの平和を願うなら、この言葉を真っすぐに受けとめなければならないと思います。 |
●祈り