|
時代の流れ、世の中の圧力など、自分の力ではどうにもならない時があります。この時代のイスラエルも、強い敵の制圧の下にありました。そのとき、出て来たのは、女預言者のデボラでした。彼女は、バラクという人に神さまの命令を伝え、彼を助けて敵と戦いました。 この部分は、ひとつの物語のように描かれています。結局、敵の将軍を倒したのは、カイン人のヤエルという女性でしたが、こうしたこともすべて、神さまのご計画の中にあったことでした。 ここで見ておきたいことがいくつかあります。ひとつは、神さまが、女性にも大きな使命を与えておられることです。旧新約聖書の時代を通じて、女預言者があり、イエスさまに従った女性たちがおり、今も女性の働きは重要です。もうひとつは、目的のために協力してくれる人があったことです。さらに大事なひとつは、神さまの力には逆らえないということです。鉄の戦車900両をもって20年も力で制圧していた軍隊も、神さまのご計画の前には無力でした。 人間が何を考え、何を計画しようとも、神さまの御旨だけが成就すると、聖書は教えています。 |
●祈り