救助者

ここでは、オトニエル、エフド、シャムガルという、3人の士師が活躍しています。

彼らは、偶然に出てきたのではありません。《イスラエルの人々が主に助けを求めて叫んだので、主は彼らのために救助者を立てられた》と記されています。

私たちの人生も、良いことばかりではありません。神さまに助けを求めて叫ぶような事態も起こってきます。周りには、誘惑や試練の種もあります。

しかし、私たちがそれらと戦おうとして、神さまを呼び求めるとき、神さまは助けを送ってくださいます。当時の士師たちは、指図するだけではなく、自分から戦いの先頭に立っています。

シャムガルは、牛追いの棒でペリシテ人600人を倒したとあります。普通では考えられないことですが、ダビデも石投げの道具で戦いました。

私たちも、大した武器は持っていないかもしれません。力も、経験も足りないかもしれませんが、神さまに従って行こうとするとき、神様は、足りない者をも用いてくださいます。

祈り