|
漢字の中で「儲かる」という言葉があります。この漢字は「信」プラス「者」という構成になっており、元の意味は宗教の儀式を司るものを指しています。この漢字はいみじくも宗教儀式を司ることは利益を生み出し、文字通り「儲かる」ことを指した言葉です。 今日の聖書日課にも宗教で一儲けしようと考える人たちがいたことを記されています。そして一般の信者も喜んで彼らから宗教儀式に必要なものを買い求めていたのです。人は目に見える形で救われている証拠を見たいと考えます。多くの民衆はこれだけの金額を支払って、宗教儀式に必要なものを購入し、神殿へも献金もしたのだから十二分に救いの恵みに与れると確信したことでしょう。しかし、キリストは宮で商売をしている人たちを追い出すことによって神の救いはお金で買えるものではないことを示されました。 私はつい献金額が多いときには神の恵みも大きいと考えてしまうことがあります。そのようなときにもう一度聖書に目を留め、私たちの救いを支えるのは献金額ではなく、キリストの十字架であることを確認してまいりましょう。
|
●祈り