この世に出て行く

私の住んでおります町内会では大掃除を日曜日にしています。時間帯が朝7時から9時までなので私は掃除が済んでから教会に出かけるようにしています。しかし、もう一人近所にクリスチャンが住んでおられますが、この方は日曜日は安息日なので掃除はできないと言われ、町内会の掃除には参加されません。私は果たしてこれでよいのだろうかといつも自問自答しています。

キリストは神のみ子として神殿税を納めなくてもよい自由を持っておられました。しかし、イエス様は人々につまずきを与えないため神殿税を納めることをよしとされたのです。イエス様は私たちに仕えてくださるために、私たちを愛するがゆえに、あえて世の法律、しきたりに拘束されて生きる道を歩まれたのです。イエス様は罪ある世をただ否定されたのではなく罪ある世に対しても責任を負い、この世に身を投じることを通して神の御業を示されたのです。私たちもこの世の出来事を拒否するのではなく、そのことに参加し、責任を負うことでキリストを証しし、福音を宣ベ伝えたいと願うものです。

祈り