|
将来に備えて、大学受験、高校受験、中学受験、小学校受験、幼稚園のお受験。 しかし、それで本当に将来への備えができているのでしょうか。 いくら備えていても、将来にはそれなりの苦労があります。 むしろ子どものうちに、子どもらしく過ごすことができず、大人になってからも子どもっぽさを卒業できていない人が多いような気がします。 子どもの頃は、子どもらしくすごす。 その年齢にあった課題、その時にあった課題を果たしていくことを神さまは求めているのではないでしょうか。今やらなければならないことに専念する。断食することが必要であり、断食しなければならないときには、それをすれば良いでしょう。 しかし、未来の課題を今やろうとすれば破れが出てきます。 時にかなっていない課題が与えられればパンクしてしまうでしょう。 将来の課題ではなく、今なすべきことを果たしていくこと。 これが本当の将来への備えです。 《明日のことまで思い悩むな。 明日のことは明日自らが思い悩む》(マタイ6章34)。 今日与えられている課題を忠実に取り組んでいきましょう。
|
●祈り