恵みと賜物

イエスさまを信じる者にとって、本当にすばらしい大きな約束が与えられています。 《求めなさい。 そうすれば、与えられる》。 大きな約束は、大きな慰めと、大きな励ましを私たちに与えてくれます。

神さまはパンを求める子どもに石を与えることはなさいません。 魚を欲しがる子どもに蛇を与える方ではないのです。 天の父は、求める者に良い物(賜物)をくださるのです。 この良い物という言葉は、「ふさわしい物」とも訳すことができます。

神さまは私たちの求めに、ふさわしい物を備えてくださいます。 私たち人間は、神さまにパンではなく石を求めているかもしれない。 魚ではなく蛇を求めているかもしれません。 私たちは自分の求めるものが、自分にとってもっともふさわしい物と思っているかもしれないけれど、しかし神さまは私たち一人ひとりを見つめて、そして一人ひとりに正しくふさわしい物を準備してくださるのです。

《求めなさい。そうすれば与えられる》、なんとすばらしい約束でしょう。

祈り