|
《速やかにわたしに向かい、あなたを呼ぶ声に耳を傾けてください》とあるように、「速やかに、早く、今すぐ……」などと、私たちは願います。今日祈って、明日実現したら、「神さまは聞いてくださった」と思えるかもしれませんが、そうはいかないことも多いのです。 では、祈っても無駄かというと、そうではありません。多くの信仰の先輩たちが、「祈りは必ず聞かれる」と言います。イエス様も、「うるさく、しつように頼めば、傲慢な裁判官でも、願いを聞いてくれた」というたとえを話されました。 私たちの、祈りや願いは、いつ聞かれるかということよりも、聞かれるか聞かれないか、どのように聞かれるか、そのへんが大事なところではないでしょうか。 祈りは、「神さまの前に立ち上る香り」だといいます。 絶えず祈り、祈り続けることで、私たち自身の心も守られ、成長させられます。 現代の世界を見れば、私たちが祈らなければならない課題も、山積していると思います。
|
●祈り