|
この世に生をいただいた私の人生の目的は何でしょうか。喜怒哀楽さまざまな人生模様に貫かれる縦糸は一体何なのでしょうか。私にとって思春期の最大の悩みでした。キリスト教信仰によって救われた後に、聖書から与えられた解答は「私には神さまからいただいた使命があり、その使命に生きることが人生の大目的である」ということでした。 パウロは、福音の伝道者として神さまに召され使命を与えられました。使徒パウロにとっては、どんな迫害も貧困も、捕囚さえもが伝道の機会となりました。伝道の協力者であり最愛の息子のように思っているテモテに宛てた書簡の中で《厳かに命じます。御言葉を宣べ伝えなさい。折が良くても悪くても励みなさい》と書き記しました。 この時パウロ自身は、殉教の死を目前にしていたのです。福音宣教のご用に生き、使命に生かされているパウロのひたすらな情熱が伝わってきます。キリストの教会は福音を伝え、隣人に仕える使命を与えられています。教会が建てた幼稚園・保育園・学校・社会福祉施設などは、みなこの使命ゆえに存在しています。
|
●祈り