|
ここ数年、庶民のささやかな財産を預けて将来に備える銀行、保険会社、証券会社などが、その信頼を裏切る事態が続発しています。委ねられたものをよく管理し、相手の期待に応える成果を出すことは難しいことを承知で言うと、関係者には申し訳ないが、庶民の希望を無惨に踏みにじる事態を引き起こした金融機関はタラントンのたとえで1タラントン委ねられた僕にも劣ると言ったら言い過ぎでしょうか。 人は神からこの宇宙の管理を委ねられていますが、求められたときに返すことができるようによく管理しているでしょうか。言葉を換えると、私たちは宇宙を委ねられたときの姿で次の世代に引き継ぐことができるでしょうか。 同じように、私たちは、キリストが説かれた福音をそのままの姿で隣人に、そして次の世代に伝え、継承されるように管理することを委ねられています。俗悪な無駄話や知識と呼ばれている反対のための反対論に惑わされずに、この委託にシッカリと応えるよう心しましょう。 |
●祈り