忍耐の恵み

私の高校時代の友人は通学列車内で、中学生をいじめていた高校生を注意しました。ところがその注意した高校生に逆恨みされ、その列車内で胸ぐらをつかみ合うけんかになりました。そのけんかをした相手は町の有力者の息子でした。そのけんかが終わり、通っていた高校に着いた彼は即座に校長室に呼ばれ、暴力事件を起こしたとして厳しい注意を受けました。そして彼は最終的には高校を退学になってしまったのです。けんかをした相手が町の有力者の息子であったことで学校に大きな圧力がかかったのです。

私たちの人生も、不正と悪に翻弄され「忍耐」しつつ歩まなければならないことが多くあります。しかし《キリストの忍耐》を持って歩むものに神は必ずキリストによる正義を実現してくださるのです。私たちは自力で神の正義を実現しようと試みても、大きな悪の前で押しつぶされてしまうことがあります。しかし、キリストは必ずこの地に神の正義を実現すると約束してくださっています。私たちもその約束を確信しつつ忍耐を学ぶものとさせていただきましょう。

祈り