うわさに踊るもの

昔、オイルショックという出来事が日本に起こりました。石油が日本に来なくなるという確かではない情報が日本を駆け巡ったことがあります。特にトイレットペーパーやティッシュペーパーがなくなるといったうわさがうわさを呼び、人々がわれ先にとスーパーマーケットに行列を作り、買えるだけの紙を買って帰った時代がありました。人はとかくうわさや確かではない情報に踊らされるものです。

《主の日は既に来てしまったかのように言う者がいても、すぐに動揺して分別を無くしたり、慌てふためいたりしないでほしい》。このようにパウロが切実な訴えを記しています。

この時代もキリストが再びお出でになったといううわさに人々が踊らされ、教会が大混乱したことがうかがえます。聖書は人のうわさを信じる前に冷静になって聖書の語る言葉に耳を傾けることを奨めています。私たちも人のうわさを耳にするとき、聖書のみ言葉を通して、その真偽を判断する冷静な目と耳をもちたいものです。

祈り