あなたは神様の希望です

ユダヤ人たちの激しい迫害、サタンによる妨げ、彼らへの神の怒りは容赦なく臨む。

宣教をはばもうとする力に対する、パウロの感情がほとばしっている言葉遣いに圧倒されます。それらは要約すれば、信仰生活を続けることを困難にさせる力と言い換えることができそうです。

そう考えてみますと、信仰に生きる私たちはみな、何らかの形で、少なからず、これを経験しているのではないでしょうか。重荷をあずけるはずの信仰生活によって、反対に重荷を負わされることになる。そんな思いをすることは珍しくないことです。しかし、それでも、神の言葉は、信じる者たちの中で働きつづけている。その確信がここで伝えられています。

困難の中で、信徒たちが信仰に立ちつづけていることを、パウロは感謝しています。そして、そのような信徒たちを育てたことを誇りに思い、自分自身の希望であるとも告げています。

私たちの中にも信仰の種はまかれました。主によってまかれ、主によって育まれる種です。いつもみことばを聞き、主につながって、実りをもたらす一人一人でありたいものです。

祈り