集会の目的

おそらく読者の多くの方は、すでにいくつかのクリスマスの集会に参加されたことでしょう。  ところで、なぜ私たちは集会に出席するのでしょうか。もちろん救い主のお誕生を喜び感謝するためでありましょう。しかし中には「習慣だから」「奉仕だから」「義務だから」と感じておられる方もあるのではないでしょうか。

「あなたはいけにえや献げ物を望まず、好まれもしない」とあり、「わたしは来ました。御心を行うために」とあります。まさかいけにえのつもりで集会に参加しているのではないでしょうが、ついつい集会が義務や律法のようになってしまうことがあります。そこには喜びがありませんし、主もそれを望まれません。イエス様が神の御心を行うため、つまり私たち人間を救うために生まれて来て下さり、十字架にかかって下さったことを感謝し、共に救いを喜び合うために私たちは集まるのであり、主もそれを喜んで下さるのです。25節にあるように「集会を怠ったりせず」、むしろ集まり、初心に帰って喜び合い、励まし合おうではありませんか。

祈り