使徒アンデレの日

家族をキリストへ

「家族の救い」、それはクリスチャンたちにとって深刻な祈りです。

救い主を見出したという感動の中にあったアンデレは、このすばらしい発見を自分だけのものとして留めておくことが出来ませんでした。すぐに、兄弟にもキリストを知ってもらいたいと願い、兄のシモン ペトロをイエス様のところに連れてきたのです。

このようにして、家族に導かれたペトロは、家族をキリストに導こうとする場合、周りの者たちが、私たちの無言のふるまいによってキリストに導かれるほどに、私たちの生活態度が説得力のあるものでなければならないと助言しています。(第1ペトロ3章1、2節)アンデレの、静かなうちにも確信に満ちた態度によって導かれた、自分自身の体験からの言葉のように思います。

しかし、私たちの証が家族にことごとく拒否される場合はどうしたらよいのでしょう。神さま御自身が御業をなして下さることを信じて、そのときまで祈り続けていきましょう。

祈り