神への挑戦

自分を、「潔白です、無罪です。」と主張するあまりヨブは、とうとう神に挑戦するに至ってしまいました。しかし考えてみると、ヨブはこれだけの潔白の主張ができる程に、それまでの生活の全てにおいて、自分をよく見張り、心の動機にまでさかのぼって、厳格に倫理的な生活を営んできたのです。その内容は、私たちが真似しようとしても出来るものではありません。ヨブのこのような生活信条の目的は、神の前に罪を犯さないため、神に喜ばれる生活をするためという、まことに純粋なものでした。それだからこそ、このような現実がヨブにはどうしても納得し難いものだったのです。

神に公然と挑戦しようとは、ヨブはなんと傲慢になってしまったのかと思われますか。しかし、私たち自身を考えてみたとき、何か思いがけないことが起きると、「神さま。どうしてですか。私は何もしておりません。こんな結果をいただくのは間違いではないですか。」と、ヨブ同様、またヨブ以上に神に挑戦していくのです。私たちは本当に高ぶりやすい者です。

祈り