|
信仰を持つ者は、いつも、神さまと正しく向き合っていると思ったら、間違いです。神さまを見失ったり、神さまの声が聞こえなくなるのは、よくあることです。そして、何ごとかあると、混乱してしまい、目を開こうとしないで、暗闇を手探りしているのではないでしょうか。 それは、神さまを見失っているのでも、神さまが隠れておられるのでもありません。 私たちが、方法を間違っているだけです。というのも、《神は、わたしの歩む道を知っておられるはず》です。ですから、私たちからは見えなくても、神さまは見ていてくださいます。これは、確かなことです。 では、どうすれば、神さまを見つけられるのでしょうか。この闇を抜け出せるのでしょうか。 それは、いうまでもなく、イエス・キリストを見ることです。《わたしを見た者は、父を見たのだ》と、イエスさまが言われた通りです。(ヨハネ14章9節) ヨブのこの経験は、試練の中にあるすべての人に、大きな慰めと希望とを与えてくれます。 |
●祈り