聖霊降臨後第26主日

励ましあいながら

テサロニケの信徒たちの信仰生活は、ここを読んで知るところでは、とても良い状況だったとは言えません。むしろ、ひどい苦しみの中にあったことが分かります。

それでも彼らは、《聖霊による喜びをもって、御言葉を受け入れ》(1章6)ていました。

そして、回りの諸教会の、《信者の模範》(1章7)にさえなっておりました。

さらに、《あらゆる困難と苦難に直面し》ていたパウロたちが、彼らの《信仰によって励まされ》たとあります。パウロは、彼らのことを喜び、神さまに感謝しています。

ひるがえって、私たちは、それぞれの教会で、お互いのことで喜びに溢れているでしょうか。回りの教会の模範になるようなことが、あるでしょうか。

そう言われると、自信がありません。

けれども、パウロも、《主が、あなたがたを、お互いの愛と、すべての人の愛とで、満ちあふれさせてくださいますように》と、祈っています(3章12)。

そこには、「主が」という言葉が、真っ先に書かれています。

この一言が、私たちの拠(よ)りどころです。

愛を豊かにできるのは、私たちの功績(いさおし)によるのではありません。

そうさせてくださるのは、主イエスさまです。

神さまの愛は、無限です。愛しても、愛しても、背いて行くイスラエルに対しても、どうして《お前を見捨てることができようか》と言われるほどです(ホセア11章8)。

その、神さまの愛が、私たちを整えてくださいます。

《わたしたちの主イエスが、あなたがたの心を強め、父である神の御前で、聖なる、非のうちどころのない者としてくださる》(3章13)、この愛を、受け入れることです。

この私に、この欠点だらけの私に、神さまが、目を留めていてくださる。

この喜びを、回りの人たちにお分けすることができたら、それで十分です。

祈り