ほかの誰が

この詩を読むと、深い暗い穴の底にうずくまって、動きの取れない絶望感が伝わってきます。

ヨブの、というよりも、どこにでもいる1人の人間の姿とも思えます。

時には、そこに自分自身の経験、自分自身の姿が、重なって見えるかもしれません。

そんな時、人は、「でも、そのうちに何とかなるだろう」とか、「いつまでも明けない夜はないよ」とか言って、慰めたり励ましたりするのですが、絶望というのは、そんな望みさえ持てない状態なのです。《人生は過ぎ去り、計画も願いも失われた。どこに希望があるのか》

友だちも、家族さえも、諌めたり、責め立てたりするだけで、味方にはなってくれません。

しかし、忘れてはいけません。神さまがおられるかぎり、絶望とか、孤立とかいうことはありません。《ほかの誰が、わたしの味方をしてくれましょう》

ほかの誰でもなく、神さまと共におり、神さまが共にいてくださるなら、そこに希望が見え、回復する力も与えられます。

祈り